江蘇自考網
各市自考:
蘇州自考 南京自考 無錫自考 常州自考 徐州自考 南通自考 宿遷自考 泰州自考 鎮江自考 鹽城自考 淮安自考 揚州自考 更多+
當前位置:
主頁 > 歷年真題 > 江蘇省自考中國近現代史綱要歷年真題及答案

江蘇省自考中國近現代史綱要歷年真題及答案

發布時間:2020-12-14
來源:江蘇自考網
點擊:
考前復習的重要性不言而喻,擁有一套合適的復習資料,往往決定了復習的質量和效果。下面是江蘇自考網幫大家整理的往年考試真題,并且還有答案哦~江蘇自考網一向是想學員之所想,急學員之所急,提前預祝各位考生在考試中取得良好的成績。
 
一、本大題共 25小題,每小題 2 分,共 50分。在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目
 
要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。
 
1、鴉片戰爭前中國封建社會的主要矛盾是()
 
A.地主階段和農民階級的矛盾
 
B.帝國主義和中華名族的矛盾
 
C.資產階級和工人階級的矛盾
 
D.封建主義和資本主義的矛盾
 
【答案】 A
 
【解析】 1840 年鴉片戰爭之前,中國的社會性質是封建社會。中國封建社會的主要矛盾:地主階級和農民階級的
 
矛盾。
 
【考點】鴉片戰爭前的中國 知識點擴展
 
思維腦圖 關鍵詞(知識點):鴉片戰爭; 封建社會(社會性質的轉變) ;社會矛盾
 
(地民 ) ( 兩大矛盾, 主矛? )
 
封建社會→半殖民地半封建社會→新民主主義社會→社會主義初級階段
 
↑ ↑ ↑
 
1840 鴉戰 →近代史 → 1949 新中國成立 1956 三大改造
 
南條
 
社會性質決定主要矛盾、主要任務、任務性質、革命對象
 
2、西方列強對中國的侵略,首先和主要的是()
 
A.政治控制 這是后期對國民黨的控制,先武力給你打怕才好控制
 
B.軍事侵略
 
C.經濟掠奪 就是因為茶葉、瓷器等出口轉太多,他們不平衡才想弄上癮的鴉片給中國,就像現在中美貿易美國賺
 
的少鬧脾氣
 
D.文化滲透 我們文化滲透他們
 
【答案】 B 常識 肯定是打?。f片戰爭)
 
【解析】資本 ——帝國主義列強對中國的侵略,首選和主要的是進行軍事侵略,迫使中國政府簽訂不平等條約。
 
【考點】列強對中國的侵略
 
3、太平天國由盛轉衰的轉折點是()
 
A.長沙戰役
 
B.北伐受挫
 
C.天京事變
 
D.安慶失守
 
【答案】 C 這個可以當故事聽,挺有趣的
 
【解析】 1856 年 9 月,天京事變發生,東王楊秀清、北王韋昌輝被殺,翼王石達開出走后敗亡。天京事變是太平
 
天國由盛轉衰轉折點,它大大地削弱了太平天國的領導和軍事力量,造成了嚴重危機。
 
 
【考點】太平天國農民戰爭 擴展一下,其它選項是什么
 
4、太平天國后期,洪仁軒提出的具有資本主義色彩的改革方案是()。
 
A.《四洲志》
 
B.《海國圖志》
 
C.《資政新篇》 有個資
 
D.《盛世危言》
 
【答案】 C
 
【解析】太平天國后期, "干王 "洪仁軒提出《資政新篇》,作為統 "籌全局的建議?!顿Y政新篇》是一個帶有鮮明
 
的資本主義色彩改革與建設方案, 但有個 致命弱點 是通篇未涉及農民和土地問題, 缺乏實施的階級基礎和社會條件。
 
"
 
【考點】太平天國農民戰爭 擴展一下,其它選項是什么
 
5、洋務派創辦的第一個規模較大的近代軍事工業是()。
 
A.江南制造總局 在上海,江浙滬這一代都屬于江南。上海那時候就很厲害了
 
B.金陵機器局
 
C.馬尾船政局
 
D.天津機器局
 
【答案】 A
 
【解析】李鴻章籌備的傷害江南制造總局是 洋務派 辦的第一個規模較大的可稱為近代軍事工業的兵工廠。
 
【考點】洋務運動的興起 洋務運動相關考點 師夷長技以制夷(誰提出 ?)
 
6、近代中國向西方派遣第一批留學生是在()。
 
A.洋務運動時期
 
B.戊戌維新時期
 
C.清末 "新政"時期
 
D.辛亥革命時期
 
【答案】 A 這個沒啥說的,記住就行
 
【解析】近代中國向西方派遣第一批留學生是在洋務運動時期。
 
【考點】洋務運動的興起
 
7、在中國近代史上,資產階級思想和封建主義思想的第一次正面交鋒是()。
 
A.洋務派與頑固派的論戰
 
B.洋務派與維新派的論戰
 
C.維新派與守舊派的論戰
 
D.革命派與改良派的論戰
 
【答案】 C
 
【解析】維新派與守舊派的論戰,實質是資產階級思想與封建思想第一次正面交鋒;論戰集中反映了中學和西學、
 
新學和舊學之爭;論戰開闊了知識分子眼界,解放了思想,改變了社會風氣,為維新變法運動作了思想輿論準備。
 
【考點】戊戌維新運動的興起 考點擴展一下
 
8.19    世紀 90 年代,梁啟超宣傳變法維新主張的著作是()。
 
A.《新學偽經考》
 
B.《仁學》
 
C.《人類公理》
 
D.《變法通義》
 
【答案】 D
 
【解析】 AC康有為的作品, B譚嗣同的《仁學》, D梁啟超的《變法通義》。
 
 
【考點】戊戌維新運動的興起 康有為、梁啟超是領導
 
9.1904 年至 1905 年,為爭奪在華利益而在中國東北進行戰爭的帝國主義國家是()。
 
A.日本與俄國
 
B.美國與英國
 
C.英國與日本
 
D.美國與俄國
 
【答案】 A 這個有故事背景,好像還有相關影片
 
【解析】 1904 年至 1905 年,日、俄兩國為了爭奪在華利益在中國東北進行戰爭 , 清政府卻宣布 "局外中立 "。
 
【考點】辛亥革命爆發的歷史條件
 
10.在 1911 年爆發的保路運動中,規模最大,斗爭最激烈的省份是()。
 
A.湖南
 
B.湖北
 
C.廣東
 
D.四川 強記 四川保路運動
 
【答案】 D
 
【解析】 1911 年 5 月清政府宣布 "鐵路干線收歸國有 ",并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、
 
湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。
 
【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立
 
11.第一次國共合作的政治基礎是()。
 
A.三民主義
 
B.新三民主義
 
C.新民主主義
 
D.社會主義
 
【答案】 B CD不可能
 
【解析】 1924 年 1 月,國民黨 l在廣州召開,提出新三民主爻。 新三民主義和中共在民主革命時期綱領基本一致 ,
 
成為國共合作政治基礎和革命統一戰線共同綱領。
 
【考點】第一次國共合作的形成與國民革命的興起 新舊三民主義有什么不同?
 
12.1928 年 12 月,在東北宣布 "服從南京國民政府,改易旗幟 "的是 ()。
 
A.孫傳芳
 
B.吳佩孚
 
C.張作霖
 
D.張學良 四大美男之一喲,可以看看他的一生,挺傳奇的
 
【答案】 D
 
【解析】張學良于 1928 年 12 月 29 日宣布 "遵守三民主義,服從國民政府,改易旗幟 ",國民黨在全國范圍內統治。
 
【考點】國民黨全國政權的建立及其獨裁統治
 
13.1935 年,中國共產黨提出建立抗日民族統一戰線的會議是()。
 
A.瓦窯堡會議
 
B.洛川會議
 
C.中共六屆六中全會
 
D.中共六屆七中全會
 
【答案】 A 死記吧
 
【解析】 1935 年 12 月,中央政治局在陜北瓦窯堡召開政治局會議(瓦窯堡會議), 提出在抗日條件下與民族資
 
產階級重建抗日民族統一戰線新政策。
 
(順口溜:瓦窯建統來抗日,洛川敵后抗日忙)
 
 
【考點】國共第二次合作的實現和全國性抗戰的開始
 
14.1936 年 10 月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是()。
 
A.四川懋功地區
 
B.甘肅會寧、靜寧將臺堡
 
C.西康甘孜地區
 
D.陜北吳起鎮
 
【答案】 B 死記
 
【解析】 1936 年 10 月,紅二、紅四、紅一方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利結束長征。
 
【考點】紅軍三大主力部隊勝利完成長征
 
15.【題干】抗日戰爭全面爆發后,中國軍隊取得第一次重大勝利的戰役是()。
 
A.平型關戰役
 
B.臺兒莊戰役
 
C.百團大戰
 
D.昆侖關戰役
 
【答案】 A
 
【解析】 A 1937 年 9 月八路軍第 115 師取得 平型關大捷 ,這是全國性抗戰開始后中國軍隊第一次重大勝利,粉碎
 
了日軍不可戰勝的神話; B. 1938 年 3月,李宗仁領導臺兒莊戰役; C. 1940 年 8 月至 12 月初,八路軍總部調 105
 
個團共 20 萬人 ,對華北日軍發動了一場大規模的以破襲敵人交通線為重要目標的進攻戰役。 這就是百團大戰; D.
 
1939 年 12 月,在桂南會戰中,以第五軍為主力的國民黨軍隊曾攻克昆侖關。
 
【考點】開辟敵后戰場,建立抗日根據地
 
二、簡答題。本大題共 5 小題,每小題 6 分,共 30分。
 
26.舊民主主義時期中國人民爭失敗的原因。
 
【答案】(1)自 1840 年 1919 年,中反對外來侵略進行了英勇斗爭, 但都失敗了, 究其原因: 一是 社會制度的腐敗 ;
 
二是 經濟技術的落后 ,而前者是最根本的原因。
 
(2)社會制度的腐敗。腐朽的清王朝統治者為了自身的私利,不惜出賣國家和民族的利益,總是把防止人民的反抗
 
放在首位,擔心人民群眾動員起來以后危及自身的統治,宣揚 "防民甚于防寇 ",壓制、破壞人民群眾和愛國官兵的
 
反侵略斗爭,導致反侵略失敗。
 
(3)經濟技術的落后是近代中國人民反侵略戰爭失敗的另一個重要原因。進入近代以后,西方資本主義強國經過工
 
業革命,經濟和技術飛速發展,而中國經濟技術落后的局面沒有改變,經濟總量較小,工業技術落后,洋務運動和
 
民族資本主義經濟的發展沒有改變這種局面,必然導致被動挨打。經濟技術的落后,又使中國在武器裝備、軍隊素
 
質、綜合實力等方 ;|遠遠落后于帝國主義列強。
 
【考點】反侵略斗爭的失敗及其原因
 
這種題有個核心:圍繞工人階級領導的中國共產黨才是對的
 
大題用 費曼技巧 吧,記得關鍵詞就好 別死記, 理解然后用自己的話簡化, 可以想象你再把這個知識點解釋給別人
 
聽,這叫以教促學,畢竟以后是要成為老師的人呢
 
27.以孫中山為首的資產階級反對北洋軍閥統治的主要斗爭。
 
【答案】 (1)發動 "二次革命 "("贛寧之役 ")。
 
(2)組織中華革命黨。
 
(3)護國運動。為反對袁世凱稱帝, 1915 年 12 月 25 日蔡鍔宣布云南獨立,護國運動爆發。
 
(4)第一次護法運動。
 
(5)發動第二次護法運動。
 
【考點】北洋軍閥的統治和反對北洋軍閥的斗爭。 背吧,最好了解一下每個斗爭的內容,方便理解記憶
 
28.中共八七會議的主要內容。
 
【答案】( 1)清算了大革命后期陳獨秀右傾投降主義錯誤,確定了土地革命和武裝斗爭總方針。
 
 
(2)選出以霍秋白為書記的中央臨時政治局。
 
(3)毛澤東闡述了農民問題和武裝斗爭對革命的重要性,強調 "政權是由槍桿子中取得的 ”。
 
【考點】土地革命戰爭的興起和人民軍隊的創建 背
 
29.中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位。
 
【答案】第一,中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的 東方主戰場 。中國抗戰開始最早,持續時間最長,抵制和
 
抗擊了日本主要兵力,對日本侵略者的徹底覆滅起到了 決定性作用 。
 
第二,中國人民的論持久戰,遏制了日本的 "北進 "計劃,退避了日本的 "南進" 步伐,大大 減輕了其它戰場的壓力 ,
 
為盟軍完成戰略轉折和實施戰略反攻創造了有利條件。
 
第三, 中國作為亞太地區盟軍對日作戰的重要后方基地, 為盟國提供了大量戰略物資和軍事情報。 中國軍隊出過作
 
戰,不僅打擊了日軍,還對盟軍給予了實際支援。中國為戰勝法西斯、維護世界和平付出了巨大犧牲, 做出了偉大
 
貢獻 。
 
【考點】中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位 背
 
30.新中國 1949 年至 1952 年采取的向社會主義過渡的實際步驟。
 
【答案】第一,沒收官僚資本,確立社會主義性質的國營經濟的領導地位。
 
第二,開始將資本主義納入國家資本主義軌道。
 
第三,引導個體農民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。
 
【考點】過渡時期總路線的提出 背
 
三、論述題。本大題共 3 小題,考生任選其中 2 題作答,每小題 10 分,共 20 分。如果考生回答的題目超過 2題,只按考目的前 2題計分。
 
31.中國共產黨成立的歷史意義。
 
【答案】第一,它標志著中國革命終于有了一個堅強的領導核心,有了可信賴的組織者和領導者,使中國工人階級
 
有了自己的司令部。
 
第二, 中國革命從此有了一個科學的指導思想。 中國共產黨以馬克思列寧主義基本原理觀察和分析中國的問題, 為
 
中國人民指明了斗爭目標、革命前途和勝利之路。
 
第三, 溝通了中國革命與世界革命的聯系, 把中華民族的解放運動同世界無產階級社會主義革命運動相聯結, 使中
 
國革命有了新前途。
 
總之,自從有了中國共產黨,中國革命的面目煥然一新。
 
【考點】中國共產黨的創立及歷史特點 背
 
32.中國新民主主義革命勝利的主要原因。
 
【答案】 (1)由于有了中國工人階級的先鋒隊一中國共產黨的領導。它以馬克思列寧主義基本原理與中國實際相結
 
合的毛澤東思想想作為一切工作的指針,制定出符合中國國情和人民利益的綱領、路線、方針和政策,它有遠見,
 
最富于犧牲精神,最堅定,從而贏得得了中國人擁護。
 
(2)人民群眾和各界人士的廣泛參加和大力支持,工人、農民、城市小資產階級群眾是民主革命的主要力量,隨著
 
斗爭的發展,民族資產階級也逐步向共產黨靠攏。
 
(3)中國革命的勝利,同國際無產階級和人民群眾的支持也是分不開的。為了中國人民的解放事業,一些國際友人
 
還直接參加了中國的革命斗爭,有的己經長眠在中國的土地上。
 
【考點】中國革命勝利的主要原因和基本經驗
 
因為黨、因為馬克思思想、毛澤東、人民群眾等等,這種題目很好扯的,盡量夸夸黨,別忘了人民群眾
 
33.中共 十一屆三中全會 是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。
 
【答案】( 1)重新確立了馬克思主義的思想路線。全會沖破長期 "左"的錯誤的嚴重束縛,徹底否定了 "兩個凡是 "
 
的錯誤方針,高度評價了關于真理標準問題的討論,并且斷然否定 "以階級斗爭為綱 "的指導思想,恢復了馬克思主
 
義實事求是的思想路線。
 
(2)全會全面分析了當前的主要矛盾和主要任務,作出了把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開
 
放的戰略決策。
 
 
(3)全會恢復了黨的民主集中制優良傳統, 審查解決了歷史上遺留的一批重大問題和一些重要領導人功過是非問題。
 
(4)為了適應社會主義現代化建設的需要,全會決定在黨的生活和國家政治生活中加強民主,明確黨思想路線,加
 
強黨的領導機構和成立中央紀律檢查委員會。
 
(5)中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。 全會結束了粉碎 "四人幫 "后在徘徊
 
中前進的局面, 開始了我黨在思想、 政治、組織等領域全面撥亂反正, 形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體,
 
揭 開了社會主義改革開放的序幕。以這次全會為起點,中國進入了改革開放和社會 主義現代化建設新時期。
 
【考點】偉大的歷史性轉折 背
 
2018 年 4 月江蘇自考中國近現代史綱要考試試題
 
2019-05-13 13:50:13 來源: 江蘇自考網 點擊: 120 作者:傅老師一、單項選擇題:本大題共 25小題,每小題 2分,共 50分。
 
1、19 世紀初,向中國大肆走私鴉片的主要國家是
 
A、美國 B 、英國 C 、日本 D 、俄國
 
2、將中國領土臺灣割讓給日本的不平等條約是
 
A、《南京條約》 B 、《北京條約》 C 、《馬關條約》 D 、《璦琿條約》
 
3、基督教在中國設立的最大出版機構廣學會發行的報刊是
 
A 、《中國叢報》 B 、《北華捷報》 C 、《字林西報》 D 、《萬國公報》
 
4、中國近代史上人民群眾第一次大規模的反侵略武裝斗爭是
 
A 、三元里人民的抗英斗爭 B 、太平天國抗擊洋槍隊的斗爭
 
C 、臺灣人民的抗日斗爭 D 、義和團抗擊八國聯軍的斗爭
 
5、鴉片戰爭后,提出“師夷長技以制夷”思想的是
 
A、林則徐 B 、王韜 C 、龔自珍 D 、魏源
 
6、1853 年,太平天國定都天京自考一次通過 q39052026后頒布的綱領性文件是
 
A 、《原道覺世訓》 B 、《十款天條》 C 、《天朝田畝制度》 D 、《資政新篇》
 
7、戊戌維新時期,維新派在上海創辦的影響較大的報刊是
 
A 、《時務報》 B 、《國聞報》 C 、《湘報》 D 、《新民叢報》
 
8、為反對袁世凱的獨裁和賣國行徑,孫中山在 1913 年領導革命黨人發動了
 
A 、二次革命 B、護國戰爭 C、護法戰爭 D、北伐戰爭
 
9、1918 年 5 月,魯迅發表的第一篇白話文小說是
 
A、《阿 Q 正傳》B、《狂人日記》 C、《藥》 D、《孔乙己》
 
10、中國近代史上第一次徹底反帝反封建的革命運動是
 
A 、辛亥革命 B、五四運動 C、五卅運動 D、國民革命
 
11、1921 年 9 月,中國共產黨領導成立的第一個農民協會是在
 
A 、湖南省湘潭縣 B 、廣東省海豐縣 C 、浙江省蕭山縣 D 、福建省上杭縣
 
12、國民黨在全國統治建立后,官僚資本的壟斷活動首先和主要是
 
A 、從農業方面開始的 B 、從重工業方面開始的
 
C 、從商業方面開始的 D 、從金融業方面開始的
 
 
13、中國共產黨獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的開端是
 
A 、南昌起義 B 、秋收起義 C 、平江起義 D 、百色起義
 
14、1933 年 11 月,國民黨愛國將領蔡廷鍇和蔣光鼐等發動的抗日反蔣事件是
 
A 、寧都起義 B 、福建事變 C 、西安事變 D 、二二八起義
 
15、1946 年 6 月,國民黨軍隊挑起全面內戰的起點是
 
A 、大舉圍攻中原解放區 B、大舉圍攻東北解放區
 
C、重點進攻陜甘寧邊區 D、重點進攻山東解放區
 
16、1948 年 9 月,中國人民解放軍發起戰略決戰的第一個戰役是
 
A 、遼沈戰役 B 、淮海戰役 C 、平津戰役 D 、渡江戰役
 
17、1949 年 3 月,中國共產黨在河北省平山縣西柏坡召開的重要會議是
 
A 、中共六大 B 、中共六界六中全會 C 、中共七大 D 、中共七屆二中全會
 
18、新中國成立初期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是
 
A 、征用外國資本 B 、贖買民族資本 C 、沒收官僚資本 D 、合并公營資本
 
19、在探索中國社會主義建設道路過程中,提出社會主義社會基本矛盾學說的是
 
A、劉少奇 B 、毛澤東 C 、陳云 D 、周恩來
 
20、新中國第一次正式提出實現“四個現代化”奮斗目標的會議是
 
A 、第一屆全國人民代表大會 B 、第二屆全國人民代表大會
 
C 、第三屆全國人民代表大會 D 、第四屆全國人民代表大會
 
21、鄧小平在 1979 年 3 月的中央理論工作務虛會上明確提出, 必須堅持
 
A 、“一個中國”的原則 B 、“兩手抓、兩手都要硬”的方針
 
C 、四項基本原則 D 、“三個有利于”的標準
 
22、1988 年,中共中央和國務院決定建立的經濟特區是
 
A 、海南經濟特區 B 、汕頭經濟特區 C 、廈門經濟特區 D 、珠海經濟特區
 
23、中國共產黨明確提出我國建立社會主義市場經濟體制目標的會議是
 
A 、中共十三大 B 、中共十四大 C 、中共十五大 D 、中共十六大
 
24、2005 年,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的法律是
 
A 、《香港特別行政區基本法》 B 、《澳門特別行政區基本法》
 
C 、《國家安全法》 D 、《反分裂國家法》
 
25、中共十八大提出,我國到 2020 年的奮斗目標是
 
A 、實現“四個現代化” B 、基本實現現代化
 
C、全面建設小康社會 D 、全面建成小康社會
 
1-10、BCDAD CAABB 11-20、 CDABB ADCBC 21-25 、CABDC
 
二、簡答題:本大題共 5小題,每小題 6分,共 30分。
 
 
26、洋務運動的歷史作用。
 
第一,洋務運動的洋務派繼承了魏源師夷長技以制夷的思想 ,提出"自強"" 求富"的主張,通過所
 
掌握的國家權力集中力量優先發展軍事工業 ,同時發展若干民用企業 ,在客觀上對中國的早期工業和
 
民族資本主義的發展起了促進作用 . 第二,開辦了一批新式學堂 ,派出了最早的官派留學生 ,翻譯
 
了一批西學書籍 ,給當時的中國帶來了新的知識 ,使人們打開了眼界 . 第三,傳統的"重本抑末 ""
 
重義輕利 "等觀念都受到沖擊 ,社會風氣和價值觀念開始變化 ,工商業者地位上升 .有利于資本主義經
 
濟的發展 ,也有利于社會風氣的改變
 
27、中國早期馬克思主義信仰者的三種類型及其代表人物。
 
1.    以前的新文化運動的精神領袖。其代表,除了李大釗以外,就是陳獨秀。
 
2.    的左翼骨干,其代表為毛澤東、鄧中夏、周恩來、蔡和森、瞿秋白等。
 
3.    中國同盟會會員、辛亥革命時期的活動家,其代表為董必武、林伯渠、吳玉章
 
28、20 世紀 20年代后期和 30年代前期,中共黨內屢次出現 “左”傾錯誤的主要原因。
 
一方面,中國共產黨但是是共產國際的一個分支 ,受到共產國際的領導 ,中國的左傾 ,是受到蘇聯當時的影響 .
 
另一方面就是誰也沒走過共產主義 ,所以只能在摸著石頭過河的同時 ,多看看稍微的馬列理論 , 過分的相信這些理論成果 ,導致了當時決策者作出與當時社會實際不符的理論 ,致使左傾產生 .
 
其實說句大白話 ,出現左傾 就是因為當時黨內也不知道前途是是什么 ,對未來的茫然 ,必然導致他們只能盲從的相信馬列經典著作 ,導致了也實際的不符 ,產生了左傾 .
 
29、新民主主義革命的總路線和三大經濟綱領。
 
新民主主義革命總路線是:無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命。
 
新民主主義革命的三大經濟綱領是:沒收封建階級的土地歸農民所有,沒收蔣介石、宋子文、
 
孔祥熙、陳立夫為首的壟斷資本歸新民主主義的國家所有,保護民族工商業。
 
30、毛澤東提出的關于社會主義的發展階段和現代化建設的戰略目標。
 
社會主義現代化建設的戰略目標,是把中國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的強國。
 
社會主義現代化建設的發展戰略是:第一步,建成一個獨立的比較完整的工業體系和國民經濟
 
體系;第二步,全面實現農業、工業、國防和科技現代化,使中國的經濟走在世界的前列。
 
三、論述題本大題共 3小題,考生任選其中 2題作答,每小題 10分,共 20分。
 
31、1905 年至 1907 年資產階級革命派與改良派的論戰及其意義。
 
答:意義:論戰使民主革命思想得到廣泛傳播。 1907年《新民叢報》不得不宣告???,論戰以革命派的勝利告終。經過這場大論戰,進一步劃清了革命派和改良派的界限,使人們清楚地認識到
 
實行民主革命的必要性。革命派批判了封建文化思想,使西方的資產階級民主思想和孫中山的三民
 
主義思想得到了更廣泛的傳播,促進了革命力量的壯大。 26試論洋務運動的歷史作用。
 
(1)    在客觀上促進了中國早期工業和民族資本主義的發展。洋務派發展軍事工業,同時也發展若干民用企業,使資本主義經濟成份在社會經濟中明顯增長。
 
(2)    是中國近代教育的開端。洋務派開辦了一批新式學堂,派出了最早的官派留學生,這是中國
 
 
近代教育的開始。
 
(3)    傳播了新知識,打開了人們的眼界。
 
(4)    引起了社會風氣和價值觀念的變化。傳統的 "重農抑商 "、"重義輕利 "觀念都受到很大沖擊, 商人、商業在社會中的地位明顯提高, " 西學"成為中國求強求富的學問。這都有利于資本主義的發
 
展,有利于社會風氣的轉變。
 
32、毛澤東在《論持久戰》一文中對中日雙方互相矛盾的四個特點的分析。
 
毛澤東在《論持久戰》中分析了中日雙方相互矛盾著的四個基本特點 (即敵強我弱、敵小我大、
 
敵退步我進步、敵寡助我多助 ),作出了中國不會滅亡,也不能速勝,只要經過艱苦、持久的抗戰,
 
最后的勝利一定屬于中國的正確結論。
 
顯然,毛澤東的《論持久戰》論述的不是一般的軍事問題,而是從全局上駕馭抗日戰爭發展趨
 
勢,融軍事和政治于一體的,決定中華民族前途命運的根本戰略。
 
分析中日戰爭矛盾的總體及其各方面的特殊性
 
持久戰,即通過持久抗戰最后戰勝日本帝國主義,這是抗日戰爭的一般規律,也是抗日戰爭的
 
基本戰略方針??谷諔馉帪槭裁词浅志脩??最后勝利為什么是中國的 ?毛澤東明確指出: "中日戰爭不
 
是任何別的戰爭,乃是半殖民地半封建的中國和帝國主義的日本之間在二十世紀三十年代進行的一
 
個決死的戰爭。
 
分析中日戰爭矛盾著的諸因素的相互關系
 
在具體分析中日戰爭矛盾著的諸因素的相互關系時,毛澤東批判了亡國論和速勝論。亡國論和
 
速勝論都不是從敵我因素的相互關系產生的結論,而是孤立地抓住敵我因素的個別部分,使部分離
 
開全體,并以部分代替全體。
 
分析中日戰爭在時間上的發展
 
抗日戰爭是持久戰,最后勝利是中國的,這是抗日戰爭的一般進程。要了解抗日戰爭的具體進 程,必須對持久戰的過程及其階段進行具體的分析。馬克思主義不是算命先生,誰也不能造出一本
 
中日戰爭的 "流年"來。然而,給戰爭趨勢描畫一個輪廓,卻為戰略指導所必需。毛澤東指出: "持久
 
戰,將具體地表現于三個階段之中。
 
分析中日戰爭在空間上的表現
 
戰爭形態,或稱戰爭態勢,是戰爭中敵我所處的位置關系。犬牙交錯的戰爭形態,是中日戰爭
 
諸多矛盾在地域上表現的特點。
 
33、我國對個體農業進行社會主義改造的基本原則和方針。
 
(1)    在中國的條件下,可以走先合作化、后機械化的道路。在土地改革基本完成后,及時將 "組
 
織起來"作為農村工作的一件大事來抓。
 
(2)    充分利用和發揮土改后農民的兩種生產積極性,通過互助組、初級農業生產合作社、高級農
 
業生產合作社這種由低到高的互助合作的組織形式,實行積極發展、穩步前進、逐步過渡的方針。
 
(3)    農業互助合作的發展 ,要堅持自愿和互利的原則 ,采取典型示范、逐步推廣的方法,發展一批,鞏固一批。
 
(4)    要始終把是否增產作為衡量合作社是否辦好的標準。
 
(5)    要把社會改造同技術改造相結合 ,在實現農業合作化以后,國家應努力用先進的技術和裝備發展農業經濟。
更多江蘇自考資訊考生可加入江蘇自考網考生交流群,群內有老師可免費在線咨詢,掌握成人自考報考條件、備考知識等。
免費獲取
【江蘇自考網】
為您定制的
學歷提升方案
Copyright 2012-2022 江蘇自考網 www.lannsoft.com All Rights Reserved.
聲明:本站為江蘇自考民間交流網站,最新自考動態請各位考生以省教育考試院、各市自考辦最新通知為準。

考生在線咨詢

江蘇自考考生微信交流群 江蘇自考考生微信交流群
返回頂部∧
高潮毛片无遮挡高清视频播放_av经典动态高潮gif图无码_最新亚洲av电影网站_小14萝裸体洗澡视频免费网站_884hutv四虎永久7777 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>